Verfahren der Evaluation (Themenschwerpunkt) - Remdisch, Sabine [Verfasser]; Utsch, Andreas [Verfasser]; Backhaus, Christine [Verfasser]; Brauckhage, Martin [Verfasser]; Arzberger, Heinz [Verfasser]; Mayerm, Thomas [Verfasser]; Schmidt, Uwe [Verfasser] (My University, 2004)
Systematische Evaluation von Lernerfolgen, Transferleistungen oder Effekten in der Organsationsentwicklung ist heute nach wie vor eine Ausnahme. In der Aus- und Weiterbildung dominieren die Happiness-Sheets. Als Ursache für die Evaluationsabstinenz werden zu komplizierte, zeitaufwändige und teure Verfahren genannt. Die Autoren stellen Evaluationsmethoden und -verfahren vor, u.a. den Ansatz der integrierten Evaluation, fragen nach der Evaluation von quantitativen und qualitativen Daten, nach Standards sowie nach der Ausbildung und den Kompetenzanforderungen an Evaluatoren. Inhalt: REMDISCH/UTSCH: Evaluation als Beitrag zur Entwicklung von Qualität : Evaluationsverfahren und ihre Methoden im Kontext der Personal- und Organisationsentwicklung; BACKHAUS/BRAUCKHAGE: Evaluation eines Management-Entwicklungsprogramms : Evaluation als gezielte Intervention im Rahmen eines Trainings in der Automobilindustrie; ARZBERGER/MAYER: Evaluation als integraler Bestandteil der HR-Arbeit : integrierte Evaluation; SCHMIDT: Aus- und Weiterbildung im Arbeitsfeld Evaluation : Kompetenzanforderungen an Evaluatoren und das Angebot an Studiengängen und berufsbegleitenden Fortbildungen. Angebote zur Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; S 5 Organisationsentwicklung; Evaluation; Methode; Wirkungsforschung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Personalmanagement; Weiterbildungsangebot; Qualifikationsanforderung