Schreibkompetenz fördern an beruflichen Schulen : neue Handreichungen und Materialien für den Deutschunterricht im Übergangssystem - Klein, Helmut E. [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 2011)
Viele Schulabsolventen, insbesondere Risikoschüler, haben grundlegende Schwierigkeiten mit dem Lesen und Schreiben. Defizite in den schriftsprachlichen Kompetenzen werden von den Betrieben als ein deutliches Ausbildungs- bzw. Beschäftigungshemmnis bewertet. Wie notwendig die gezielte Verbesserung dieser Kompetenzen ist, bestätigt eine Fehleranalyse von fast 100 Deutschklausuren in berufsvorbereitenden Bildungsgängen an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen. Für die Schreibförderung im Übergangssystem gibt es bislang nur wenige ausdifferenzierte übergreifende Förderansätze. Vor diesem Hintergrund hat das IW Köln gemeinsam mit Berufskollegs Handreichungen und Materialien zur Förderung der Schreibkompetenz besonders von Schülern berufsvorbereitender Bildungsgänge erarbeitet. Die online abrufbaren Übungen und Übungsreihen sind drei Modulen zugeordnet: In Modul I sollen Schreibhemmungen abgebaut werden, in Modul II kohärente Texte für verschiedene berufliche Verwendungssituationen bearbeitet werden und in Modul III geht es um die Erstellung von funktionalen Texten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 1.6.1 Deutsch; Übergangssystem; Berufsschüler; Sprachförderung; Deutschunterricht; Schreibkompetenz