Die innere Seite des Lernens einholen : methodologische Überlegungen zur Erforschung lebenslangen Lernens - Nolda, Sigrid [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag formuliert forschungsmethodische Anforderungen für qualitative Forschung, die die innere Seite des Lernens erfassen will. Ziel ist es, die Relevanz qualitativer Einzelfallstudien für bildungspolitische und gesellschaftsanalytische Fragen zu erhöhen. Hierzu werden folgende Vorschläge gemacht: (1) Genaue Lektüre und Reflexivität: Der genaue Blick auf die Ursprungstexte im Sinne eines close reading erhelle Brüche zwischen dem offiziellen und dem inoffiziellen Diskurs des lebenslangen Lernens und bringe die relevanten persönlichen Elemente zum Vorschein, die Lernen maßgeblich bestimmen. (2) Längsschnitt- und kulturvergleichende Analysen: Einzelfalldaten müssen stärker in historischen und interkulturellen Zusammenhängen erforscht werden, was auch einen veränderten Umgang mit Daten erfordere (Öffnungen für Auswertungen Dritter). (3) kontrollierte Generalisierung: Aus Einzelfallinterpretationen gewonnene Generalisierungen sollten in ihrer Reichweite jeweils möglichst genau bestimmt und vor allem begründet, nicht einfach behauptet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Individualität; Methodologie; Forschungsmethode