Weiterentwicklung pädagogischer Qualifikation in der zweiten Phase der Lehrerbildung für berufliche Schulen : eine Untersuchung zu erziehungswissenschaftlichen Voraussetzungen und zur praktisch-pädagogischen Qualifizierung - Faustmann, Werner [Verfasser] (Unitext-Verl., 1998)
Die Arbeit untersucht, welchen Beitrag das zweiphasige System der Lehrerbildung für berufliche Schulen leistet bzw. leisten könnte, um die Lehrer zur Ausübung ihres pädagogischen Auftrages unter den aktuellen gesellschaftlichen Bedingungen zu qualifizieren. Ausgewählte Probleme der zweiphasigen Lehrerbildung werden dargestellt und die zweite Phase der Lehrerbildung in Baden- Württemberg (höheres Lehramt an beruflichen Schulen) am Beispiel des Staatlichen Seminars für Schulpädagogik in Stuttgart beschrieben. Ein handlungsorientiertes Konzept wird entwickelt, das in Überwindung dualistischer Ansätze gesellschaftliche Veränderungen und deren Anforderungen an Bildungs- und Erziehungsprozesse berücksichtigt. Eine Untersuchung der pädagogischen Qualifikation von Studienreferendaren an den Staatlichen Seminaren für Schulpädagogik (Berufliche Schulen) Stuttgart und Karlsruhe soll die Schwerpunkte aufzeigen, die für eine Verbesserung der Lehrerbildung eine zentrale Rolle spielen. Sie soll Erkenntnisse liefern, wie Prozesse der Lehrerbildung zum einen handlungsorientiert und zum anderen abgestimmt-kooperativ inhaltlich und organisatorisch gestaltet werden können. (BIBB)
Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 1998 ;Hohenheim: 1998
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.4 Referendare; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Professionalität; Handlungskompetenz; Vorbereitungsdienst; Sozialer Wandel; Baden-Württemberg