Zur Legitimität beruflicher Bildung - Pestalozzi und Kerschensteiner als pädagogische Vordenker arbeitsbezogener Lern- und Integrationsprozesse - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag widmet sich den pädagogischen Klassikern Pestalozzi und Kerschensteiner, die je in ihrem historischen Kontext eine Antwort auf den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel im 19. Jahrhundert gesucht haben. Sie thematisierten den Zusammenhang von Lernen für den Beruf und Erwerbsorientierung (Pestalozzi), entwickelten ein neues Bildungsverständnis und suchten auf der Ebene der Organisation nach angemessenen Formen der Umsetzung gesellschaftlicher Beschulung (Kerschensteiner). (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Pestalozzi; Kerschensteiner, Georg; 19. Jahrhundert