Das Berufsbildungssystem in Griechenland : Kurzbeschreibung - Vretakou, Vasileia [Verfasser]; Rouseas, Panajotis [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2003)
Mit der vorliegenden Kurzbeschreibung soll ein Überblick über die wichtigsten Strukturen, Herausforderungen und Tendenzen des griechischen Berufsbildungssystems gegeben werden. Dabei wird auch auf einige Reformen der vergangenen Jahre näher eingegangen. Im Laufe des akademischen Jahres 1997/1998 wurde eine erhebliche Umstrukturierung des griechischen Bildungs- und Ausbildungssystems vorgenommen. Angestrebt wurde dabei, den Angeboten der beruflichen Bildung ein gleichrangiges Ansehen zu verschaffen in einer Gesellschaft, die eine deutliche Präferenz für die allgemeine Bildung und die universitäre Hochschulbildung zeigt und den Möglichkeiten und Angeboten des Arbeitsmarkts weitaus weniger Aufmerksamkeit schenkt. Es ging auch darum, das System für den Einzelnen wesentlich durchschaubarer zu machen, um so die Entscheidung für einen Bildungsgang oder auch einen eventuellen Richtungswechsel zu erleichtern. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Bildungsfinanzierung; Berufsberatung; Griechenland