Ausbildungsprojekt Bürokauffrau/Bürokaufmann - Nolting, Wolf-Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
Die kaufmännische Übungsfirma im Bildungszentrum der IHK Dresden hat ein umfangreiches Spektrum praxisergänzender Aufgaben zu erfüllen. Kaufmännische Auszubildende aus kleinen und mittelständischen Unternehmen werden in die überbetriebliche Ausbildung übernommen. Eine weitere Entwicklungslinie stellt die praktische kaufmännische Teilausbildung von Studenten der Wirtschaftsakademie des Bildungszentrums dar. Darüber hinaus wird die Übungsfirma künftig Bildungsbestandteile von Fortbildungen realisieren. Die Übungsfirma wird als ein Ausbildungsprojekt betrachtet mit der Zielstellung "Durchführung betriebswirtschaftlich erfolgreicher Handelstätigkeit", realisiert in einer Vielzahl von Einzelaufgaben, die der Auszubildende im Verlauf seines Durchlaufs durch die Firmenbereiche löst. Der Beitrag stellt die Funktionsbereiche der Übungsfirma vor und beschreibt die Arbeitsplätze Kreditorenbuchhalter und Hauptbuchhalter.
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; Übungsfirma; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Dresden; Sachsen