Ganzheitliche Facharbeiterausbildung im Volkswagen-Vorwerk Braunschweig : Best Practice-Beispiel der Deutschen Arbeitsfront - Kipp, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Beitrag setzt sich mit einem exponierten Beispiel "ganzheitlicher" Facharbeiterausbildung in der Zeit des Nationalsozialismus im VW-Vorwerk Braunschweig auseinander, in dem das Ziel verfolgt wurde, "Soldaten der Arbeit" hervorzubringen. An diesem Prestige-Projekt der Deutschen Arbeitsfront, das zeitweise eine beachtliche Ausbildungsqualität aufwies, lassen sich mehrere Aspekte der janusköpfigen Ausbildungsziele und Ausbildungspraktiken studieren, die sowohl wegen ihrer anti-individualistischen und unpädagogischen Grundorientierung als auch wegen ihrer partiellen Modernität heute noch und weiterhin von Interesse sind: Lebenslanges Lernen, Unternehmenskultur, überregionaler Ausgleich des Lehrstellenmarktes, Lehrlingsbücherei, Begabtenförderung, Outward-bound-Aktivitäten, Übergangsriten, Lernortkooperation, Gestaltungsorientierung, jugendgemäßes Arrangement der "Formations"- und "Ganzheitserziehung", pädagogische Gestaltung des Raumes, ausgiebige sportliche Betätigung zur Unterstützung der körperlichen Entwicklung und des Leistungsvermögens, kontinuierliche Leistungsbeurteilung, Leistungsgemeinschaften, Corporate identity, Qualitätssicherung." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Betriebliche Berufsausbildung; Facharbeiter; Automobilindustrie; Volkswagenwerk; Drittes Reich; Historische Berufsbildungsforschung; Braunschweig