Bildungstypen, Karrierewege und Beschäftigungsmuster - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
"In der Diskussion um die Ausrichtung der beruflichen Bildung wird um sehr verschiedene Konzepte und Ansätze gestritten. Hintergrund ist die Frage, ob auf der einen Seite eine Akademisierung der Arbeitswelt forciert werden soll und auf der anderen die berufliche Bildung über eine Modularisierung einer vollständigen Flexibilisierung zuzuführen ist. Für beide Richtungen werden zahlreiche Argumente in die Diskussion gebracht, ohne dass verbindliche Positionierungen ins Feld geführt werden. Im Beitrag wird vor allem unter Berücksichtigung betrieblicher Rekrutierungs- und Karrieremuster diskutiert, ob unterschiedliche Bildungstypen zum einen die Realsituation betrieblicher Beschäftigungsmuster besser beschreiben helfen und zum anderen gleichzeitig eine Leitidee liefern für die Ausrichtung von Karrierewegen bei besonderer Berücksichtigung der beruflichen Aus- und Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Akademisierung; Berufsbildung; Duales System; Zukunftsperspektive