Binnenschiffer/ Binnenschifferin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Schambeck, Arne [Verfasser]; Haas, Peter [Verfasser]; Tadsen, Rainer [Verfasser]; Frensel, Heinz [Verfasser] (BW Bildung und Wissen, 2005)
Am 1. August 2005 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Binnenschiffer in Kraft getreten. Damit wurde die aus dem Jahr 1940 stammende Ausbildungsordnung aufgehoben und durch eine Ausbildungsordnung ersetzt, die den modernen Erfordernissen im Berufsbild der Binnenschifffahrt entspricht. Die Broschüre gibt Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan und Hinweise zu den Prüfungen. Enthalten sind ferner das Ausbildungsberufsbild und der Rahmenlehrplan für die Berufsschule. Im Informationsteil finden sich beispielhafte Handlungshilfen, Checklisten und Materialien zur Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Binnenschiffer; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Prüfung