Duale Ausbildung als betriebliche Strategie der Fachkräftesicherung - Fallstudien zu Motivation und Organisation im internationalen Vergleich : Abschlussbericht; 1.5.312 (JFP 2015) ; Laufzeit II/2015 bis IV/2018 - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Blöchle, Sara-Julia [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser]; Baues, Patrick [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"In diesem Projekt wurden Fallstudien durchgeführt, die die Ausbildungsmotivation (Warum?) und Ausbildungsorganisation (Wie?) von Betrieben aus zwei verschiedenen Branchen untersuchen: dem KFZ-Service und der Automobilproduktion. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Untersuchung gewerblich-technischer Berufe. Die insgesamt 50 Fallstudien und knapp 20 Experteninterviews wurden in unterschiedlichen europäischen Ländern - Spanien, Slowakei, Portugal, Italien und England - durchgeführt. Anlass sind u. a. Reformen, die in den europäischen Ländern dazu führen sollen, duale Strukturen in der Berufsbildung einzuführen und die teilweise von Deutschland bilateral sowie auf europäischer Ebene unterstützt werden. Insofern gehört die Frage nach dem Status-Quo (Welche Formen "dualisierter" Ausbildung bestehen und warum?) genauso dazu wie die Frage, ob und unter welchen Bedingungen ein Ausbau in Qualität und Quantität gelingen kann. Der KFZ-Service und die Automobilproduktion wurden ausgewählt, da sehr unterschiedliche Bedingungen für ein Engagement in der Fachkräfteausbildung vorliegen: globale Konzernstrukturen auf der einen Seite und handwerkliche Betriebe/KMU auf der anderen mit entsprechenden Konsequenzen für Arbeits- und Ausbildungsorganisation und betriebswirtschaftliche Kalküle. Da in beiden Branchen ähnliche Produkte und Dienstleistungen erbracht werden, eignen sie sich grundsätzlich für einen Vergleich. Die Länderauswahl repräsentiert verschiedene Modelle der Realisierung von Dualität in der Ausbildung und eine Auswahl europäischer Staaten, mit denen sich Deutschland in einer bilateralen Kooperation in der Berufsbildung befindet. Zusätzlich wurden Fallstudien im Vereinigten Königreich (England), Korea und Kolumbien durchgeführt. Diese wurden nicht vom BIBB beauftragt, sondern jeweils auf der Grundlage eigener Ressourcen der Partner vor Ort durchgeführt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.3 Lateinamerika; Betriebliche Berufsausbildung; Nachwuchssicherung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Ausbildungsverhalten; Fallstudie; Internationale Zusammenarbeit; 2015-2017; Spanien; Italien; Korea; Slowakei; Portugal; Kolumbien