No time for losers : rechte Orientierungen gewerkschaftlich organisierter Jugendlicher - Horn, Hans-Werner [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag werden Ergebnisse eines von der Hans-Böckler- Stiftung geförderten Forschungsprojekts über politische Orientierungen jugendlicher Arbeitnehmer vorgestellt. In einer ostdeutschen und einer westdeutschen Region wurden repräsentativ ausgewählte Auszubildende in Betrieben und Berufsschulen nach ihren politischen Orientierungen befragt. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand die Frage, warum Jugendliche politisch rechte Orientierungen entwickeln und wie diese subjektiv begründet sind. Die Ergebnisse zeigen, dass die Anfälligkeit für ausländerfeindliche Positionen bei gewerkschaftlich organisierten Jugendlichen höher ist als bei nicht organisierten Jugendlichen. Diesem Trend muss durch eine Jugendbildungspolitik entgegengewirkt werden, die den Jugendlichen mehr Gestaltungsräume eröffnet. (BIBB)
Keywords: Auszubildender; Politische Einstellung; Rechtsradikalismus