Wenn die Ausbildung eines Lehrlings nicht rentiert - Schweri, Jürg [Verfasser]; Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2004)
Die Ausbildungsbereitschaft der Schweizer Betriebe ist gering; nach offiziellen Statistiken bilden nur 17 Prozent der Betriebe Lehrlinge aus. Hauptursache sind nicht etwa zu hohe Kosten, sondern neuen Forschungsergebnissen zufolge ein zu geringer Nutzen. Zur Erhöhung der Ausbildungsbereitschaft werden Ausbildungsverbünde vorgeschlagen, da sich so betriebswirtschaftlich gesehen ein für den einzelnen Betrieb ausgeglichenes Kosten-Nutzen-Verhältnis ergeben könnte. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsverbund; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Schweiz