Berufsbildungsexperten blicken zunehmend optimistischer in die Zukunft : Arbeiten und Lernen im Jahr 2020 - Ehrenthal, Bettina [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
Die gegenwärtigen Probleme auf dem Lehrstellenmarkt sind groß. Doch hat darunter das Vertrauen der Fachleute in die langfristige Zukunftsfähigkeit der beruflichen Bildung nicht gelitten. Die meisten sind davon überzeugt, dass sich die Erfolgsgeschichte der Verbindung von Arbeit und Lernen fortsetzen wird. Und ihr Optimismus hat in den letzten Jahren sogar noch zugenommen. Dies zeigt ein Vergleich ihrer Ansichten von 1997 und 2004. Die Experten wurden gefragt, wie sich die berufliche Bildung bis zum Jahr 2020 entwickeln wird. Alles in allem sind die Unterschiede zwischen den Fachleuten hinsichtlich ihrer Ansichten relativ gering. Dies betrifft insbesondere auch die deutlich positivere Einschätzung gegenüber 1997, als das damalige Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie 1997 eine Delphi-Studie in Auftrag gab, um die Auswirkungen der Wissensgesellschaft auf die Bildungsprozesse und -strukturen zu untersuchen. Die Fragen bezogen sich auch auf den allgemein bildenden und auf den Hochschulbereich. An der Studie beteiligten sich 457 Experten bzw. 68 Prozent. Die Wiederholungsbefragung vom Frühjahr 2004 beschränkte sich auf elf Aspekte des beruflichen Bildungssystems. Bevorzugt wurden dabei jene ausgewählt, welche die Fachleute im Jahr 1997 als zwar wünschenswert, aber als nicht sehr wahrscheinlich erachteten. Diesmal wurden 1.200 Expertinnen und Experten gebeten, die Fragen zu beantworten; 939 Fachleute bzw. 78 Prozent kamen dieser Bitte nach. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive; Prognostik; Delphi-Methode; Quantitative Angaben