Die Auswirkungen der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) auf die Entwicklung von beruflichen Kompetenzen und die Berufsbildungsanforderungen - Gonzalez, Lazaro [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor fasst die Ergebnisse einer in den drei EU-Staaten Italien, Frankreich und Spanien durchgeführten Untersuchung über die Auswirkungen der neuen Informations- und Kommunikationstechniken auf die Entwicklung der Berufe und des Kompetenzbedarfs zusammen und leitet daraus Forderungen für die Bildung und Ausbildung ab. Er stellt fest, die neuen Techniken verändern grundsätzlich die Berufs- und Karriereverläufe jedes einzelnen sowie die Arbeitsorganisation in den Betrieben. Die Unternehmenskultur müsse sich deshalb ebenso erneuern wie die Formen und Inhalte von Bildung und Ausbildung. Individuelle und soziale Kompetenzen würden immer wichtiger werden, zudem Kreativität, Eigeninitiative, lebenslanges Lernen und Teamfähigkeit. Der Umgang mit den neuen Techniken müsse schon in der Erstausbildung seinen Platz haben. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.2.1 Westeuropa; Informationstechnik; Technischer Wandel; Qualifikationswandel; Internationaler Vergleich; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsinhalt; Italien; Frankreich; Spanien