Weiterbildungspolitik : Perspektiven des Bundes in der Schweiz - Natsch, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag bietet einen Einblick in die vielgestaltige und uneinheitliche Situation der Weiterbildung in der Schweiz. Bei allen Schwierigkeiten kann der Autor dem "kreativen Chaos" positive Seiten abgewinnen. Die Weiterbildungslandschaft sei zu heterogen, als dass sie nach einheitlichen Kriterien organisiert und finanziert werden könnte. (BIBB2) Der Autor, Vizedirektor des Bundesamts für Industrie, Gewerbe und Arbeit (BIGA) der Schweiz, geht auf Verantwortung und Kompetenzverteilung im Bereich der Weiterbildung ein. Er gewinnt dem kreativen Chaos trotz bestehender Schwierigkeiten positive Seiten ab. "Das Management des kreativen Chaos, besser das kreative Management des Chaos, setzt zwar eine umfassende Kenntnis der Rahmenbedingungen, Bereitschaft zu unorthodoxen Lösungen, Mut zur Lücke voraus, aber es wird schliesslich zu besseren Lösungen führen als ein vermeintlich gerechtes Modell einer in sich stringenten Gesamtkonzeption." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Konzeption; Kompetenzverteilung; Schweiz