Fotograf/ Fotografin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2009 für Ausbilder, und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Ausbildungsberater und Ausbildungsberaterinnen, Auszubildende - Schambeck, Arne [Verfasser]; Bartsch, Detlef [Mitarbeiter]; Hermann, Vanessa [Mitarbeiter]; Schindler, Peter A. [Mitarbeiter]; Röttgers, Joachim E. [Mitarbeiter]; Lippert, Ludger [Mitarbeiter]; Michaely, Rolf [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2010)
In diesem Band der Reihe "Ausbildung gestalten" des BIBB werden Empfehlungen für die Gestaltung sowie praktische Handlungshilfen zur Planung und Umsetzung der Ausbildung und der Prüfungen des neu geordneten Ausbildungsberufs "Fotograf/Fotografin" gegeben. Dargestellt werden außerdem der Ausbildungsrahmenplan für die betriebliche Ausbildung, der Rahmenlehrplan für den Berufsschulunterricht sowie die Struktur und Ablauf der Zwischenprüfung und der Gesellenprüfung. Der Rahmenlehrplan wurde grundlegend neu strukturiert nach dem Lernfeldkonzept für den Unterricht an den Berufsschulen. Beigegeben ist eine CD-ROM mit Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung (unter anderem Vorlagen von Ausbildungsplänen und Checklisten für den Ausbildungsbetrieb), praktischen Hinweisen und Materialien zur Durchführung der Prüfungen, Verordnungen und Dokumenten sowie Gesetzen zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 1.1 Curriculumformen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Fotograf; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Lernfeldorientierung; Zwischenprüfung; Gesellenprüfung