Lernortintegrierende Ausbildungs- und Unterrichtskonzepte - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Die didaktische Abstimmung der Lernorte ist ein ungelöstes Problem der dualen Berufsausbildung. Vor dem Hintergrund des lernortübergreifenden Bildungsauftrags zur Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz sind daher Ansätze zur didaktischen Abstimmung der Lernorte unverzichtbar. Es bedarf vor allem lernortübergreifender didaktischer Konzepte sowie geeigneter Ausbildungsmaterialien und -hilfsmittel. Im Rahmen eines Modellversuchs wurden lernortintegrierende Ausbildungs- und Unterrichtskonzepte entwickelt und erprobt, die aus praxisgerechten Aufgabenstellungen, betriebstypischen Aufträgen abgeleitet sind. Es werden erste Erprobungserfahrungen mit der "Auftragstypen- Ausbildung" im Berufsfeld Elektrotechnik vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; Lernort; Kooperation; Duales System; Didaktik; Handlungskompetenz; Lernziel