OPEN LABs : erfahrungsbasiertes, vernetztes Lernen in offenen Produktionswerkstätten - Buxbaum-Conradi, Sonja [Verfasser]; Basmer-Birkenfeld, Sissy-Ve [Verfasser]; Redlich, Tobias [Verfasser] (My University, 2019)
"Angesichts der Digitalisierung und Automatisierung von Produktion und Fertigung sollten niedrigschwellige Zugänge zu Produktionstechnologien für junge Menschen geschaffen werden. Die Förderung von Fähigkeiten zur Anwendung und Nutzung digitaler Fertigungstechnologien kann junge Menschen auf die zukünftigen Herausforderungen auf dem Arbeitsmarkt vorbereiten. Der vorliegende Beitrag gibt einen Einblick, wie vor diesem Hintergrund ein modernes Lernsetting geschaffen werden kann. Aufbauend auf den Idealen der internationalen FabLab-Bewegung und dem transformativen Potential digitaler Produktionstechnologien in Bezug auf Wissensprozesse und Lernformen wird beispielhaft erläutert, wie erfahrungsbasiertes, vernetztes Lernen der Zukunft gestaltet werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; Fertigungstechnik; Produktionstechnik; Automatisierung; Kooperatives Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernform; Werkstattlabor