Herausforderung Digitalisierung : Impulse für eine nachhaltige Kompetenzentwicklung - Grimm, Axel [Verfasser]; Gebhardt, Jonas [Verfasser]; Heinrich, Nicolai [Verfasser] (My University, 2017)
Ausgehend von der breiten Diskussion um "Industrie 4.0" als Teil der Digitalisierung und deren Folgen für Arbeitsmarkt und Wirtschaft skizzieren die Autoren das Konstrukt der Netzkompetenz als eine Querschnittskompetenz und Schlüsselqualifikation. Sie vertreten die These, dass Arbeitsformen, Arbeitsmittel und Arbeitsmethoden der Informationstechnik in benachbarten Domänen ebenso Integration erhalten werden, wie es auch bereits mit der rein technischen Einbindung der Informationstechnik weitestgehend geschehen ist. Abschließend wird postuliert, dass die Entwicklung von Netzkompetenz bereits frühzeitig im Rahmen einer allgemeinen Medienbildung und als Pflichtfach Informatik aufgegriffen werden sollte. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Kompetenzentwicklung; Medienkompetenz; Informatik; Informatikunterricht