Messung arbeitsplatzbezogener Kompetenzen durch Arbeitsproben und situative Fragen - Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 2005)
Vorgestellt werden Methoden zur Kompetenzerfassung arbeitsplatzbezogenen Lernens in der industriellen Berufsausbildung. Die Entwicklung und Erprobung der Kompetenzmessverfahren erfolgte im Rahmen eines Modellversuches zur betrieblichen Berufsausbildung. Die Lernleistungen an den arbeitsintegrierten Lernorten wurden durch Arbeitsproben und situative Fragen ermittelt, die auf der Grundlage von Aufgabenanalysen konstruiert wurden. Arbeitsproben sind in diesem Zusammenhang standardisierte Aufgaben zur Beobachtung und Diagnose von Arbeitsverhalten. Situative Fragen beruhen auf der Schilderung von hypothetischen Aufgaben- bzw. Problemsituationen, für die der Proband beantworten soll, wie er in dieser Situation reagieren oder vorgehen würde. In dem Beitrag wird beispielhaft beschrieben, in welcher Form die Messung der verschiedenen Kompetenzbereiche operationalisiert und erfasst wurde. Es wird eingeschätzt, dass sich die eingesetzten Methoden als reliable und inhaltlich valide Messinstrumente zur Erfassung des arbeitsplatzbezogenen Kompetenzerwerbs erwiesen haben. (BIBB)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Kompetenzbewertung; Lernen am Arbeitsplatz; Prüfung; Methode; Betriebliche Berufsausbildung