Umweltbildung und Umweltwissenschaften : Protokoll über die öffentliche Anhörung von Sachverständigen in der 59. Sitzung des Ausschusses für Bildung und Wissenschaft am 27. Oktober 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ausgehend von einem Antrag der SPD-Fraktion (Bundestag-Drucksache 12/3768) befasste sich der Bundestag gemeinsam mit Sachverständigen im Oktober 1993 in einer öffentlichen Anhörung mit dem Thema "Umweltbildung und Umweltwissenschaften". Die Materialien (Fragenkatalog, Wortprotokoll, Kurzprotokoll, Stellungnahme der Sachverständigen) befassen sich vor allem mit - der Forschungssituation im Bereich Umwelt, - der Umweltbildung unter der Fragestellung: gesonderter Bildungsbereich oder integrativer Bestandteil von Bildung und Ausbildung? - Aufgaben und Problemen der Umweltbildung und -erziehung in der Schule, - dem Umweltschutz als Gegenstand der Erwachsenenbildung, - dem Umweltschutz als Gegenstand von Ausbildungsberufen und Studiengängen an Hochschulen, - der Umweltbildung als Voraussetzung qualifizierter Berufsausübung sowie - der Ausbildung der Ausbilder im Umweltschutz. Die Anhörung endete mit einem Appell an die Politker, der Bundestag möge durch eine entsprechende Entschliessung ein Signal setzen, dass es mit der Umweltbildung ernst gemeint ist. Angesichts festgestellter Vollzugsdefizite sei eine solche Botschaft des Deutschen Bundestages notwendig. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Umweltbildung; Umweltforschung; Erfolgskontrolle; Umweltschutz; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Schule; Ausbilder; Lehrer; Hochschule; Studiengang; Lerninhalt; Studium; Ausbildungsberuf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Umweltberuf; Berufsproblem