Bildungssysteme in Europa : Entwicklung und Struktur des Bildungswesens in zehn Ländern. Deutschland, England, Frankreich, Italien, Niederlande, Polen, Rußland, Schweden, Spanien, Türkei - Anweiler, Oskar [Verfasser]; Boos-Nünning, Ursula [Verfasser]; Brinkmann, Günter [Verfasser]; Glowka, Detlef [Verfasser]; Goetze, Dieter [Verfasser]; Hörner, Wolfgang [Verfasser]; Kuebart, Friedrich [Verfasser]; Schäfer, Hans-Peter [Verfasser] (Beltz, 1996)
Die politischen und gesellschaftlichen Umbrüche in Osteuropa, die Integrationsbestrebungen im Rahmen der Europäischen Union und die Herausforderungen des weltweiten wirtschaftlichen Wettbewerbs bestimmen die Ziele der Bildungspolitik und verlangen eine Anpassung des Bildungswesens an die neue Situation. Die Neuauflage des Studienbuches und Nachschlagewerks informiert über die wichtigsten historischen Voraussetzungen, den aktuellen Stand und die Hauptprobleme der Bildungspolitik und des Bildungswesens in zehn ausgewählten europäischen Ländern. Die einheitliche Gliederung nach geschichtlichen Aspekten, nach rechtlichen Grundlagen und der Verwaltung des Bildungswesens, nach Struktur, Inhalten und Hauptproblemen sowie nach Entwicklungstendenzen und Perspektiven lässt einen Vergleich zwischen den Ländern zu. Ergänzt werden die Aussagen durch Statistiken, Schaubilder und Bibliographien. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Europa; Internationaler Vergleich; Erziehungsgeschichte; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Fortbildung; Erwachsenenbildung; Hochschulsystem; Lehrerausbildung; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Deutschland; England; Frankreich; Italien; Niederlande; Polen; Russland; Schweden; Spanien; Türkei