Motive für die Berufswahl zukünftiger Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen : eine systematische Literaturanalyse - Stellmacher, Anne [Verfasser]; Driesel-Lange, Katja [Verfasser] (My University, 2025)
„Motive für Laufbahnentscheidungen sind nicht zuletzt auch im Kontext von Fragen des Lehrkräftenachwuchses virulent, indem sie bspw. in der Studienorientierung adressiert werden. Insbesondere das berufliche Lehramt ist mit negativen Konnotationen, wie einer geringen Attraktivität, belastet. Die in der empirischen LehrkräftebiIdungsforschung verwendeten Instrumente zur Messung der Berufswahlmotive konzentrierten sich bisher eher auf die Allgemeinbildung. Es stellt sich die Frage, welche Berufswahlmotive im beruflichen Lehramt vorliegen und inwiefern sich die validierten Instrumente FIT-Choice und FEMOLA darin wiederfinden. Mithilfe einer systematischen Literaturanalyse wird der internationale Forschungsstand eruiert und zusammenfassend präsentiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Motives for choosing VET teacher as a career : a systematic literature review
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsschullehrer; Studienfachwahl; Berufswahl; Berufswahlmotiv; Berufsentscheidung; Literaturanalyse