Interkulturelle Kompetenz - von anderen lernen : Themenschwerpunkt - Brodbeck, Felix C. [Verfasser]; Breuninger, Silke [Verfasser]; Barmeyer, Christoph [Verfasser]; Eder, Hans [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 2010)
Die verschiedenen Kulturen dieser Welt rücken näher zusammen. Gesellschaftliche Teilsysteme verzahnen sich mit den entsprechenden der Fremdkulturen. Dies gilt insbesondere für den wirtschaftlichen Bereich, aber auch für Bildung und Ausbildung, Kultur, Wissenschaft. Die Artikel in diesem Heft gehen aus unterschiedlichen Perspektiven auf das Thema ein. Sie fragen nicht nur nach den Unterschieden zwischen Kulturen, sondern auch danach, ob sich außer kulturspezifischen auch kulturübergreifende Muster identifizieren lassen, etwa im Führungs- und Managementverhalten. Sie befassen sich mit der Frage, ob interkulturelle Kompetenz, über die Mitarbeiter nach ihrem Auslandseinsatz verfügen, einen "Mehrwert" für das heimische Unternehmen mit sich bringt, und mit Barrieren, die sich der Beschäftigung mit fremden Kulturen in den Weg stellen, beispielsweise ethnozentrisch geprägten Wahrnehmungen und Urteilen. Inhalt: BRODBECK/BREUNINGER: Auf internationale Aufgaben vorbereitet sein; BARMEYER/LAUE: Wichtige Ressource Auslandserfahrung; EDER: Internationale Solidarität fördern; KAISER: Sind wir der Nabel der Welt? (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.1.2 Interkulturalität; Globalisierung; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelles Lernen; Unternehmen; Auslandsaufenthalt; Führungsstil