Qualifizierung des Personals in der Erwachsenenbildung - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Inhalt: Peter Faulstich: Qualifizierung des Personals in der Erwachsenenbildung. Jost Reischmann: Andragogik: Wissenschaft von der Bildung Erwachsener. Ekkehard Nuissl: Erwachsenenpädagogische Professionalisierung 1995ff. Bernd Dewe: Professionelles Wissen von Hauptamtlichen Pädagogischen Mitarbeitern in der Erwachsenenbildung. Horst Dräger, Ute Günther: Stagflation der Professionstheorie durch Detailperfektionierung. Andrea Fink-Jacob: Zum beruflichen Verbleib von Marburger Diplom-Pädagoginnen und - Pädagogen mit Studienschwerpunkt Erwachsenenbildung und ausserschulische Jugendbildung. Roswitha Peters, Josef Schrader: Bremer Weiterbildner auf dem Arbeitsmarkt. Bernhard Dieckmann: Kursleiter-Einstellungen zu Fragen der Unterrichtsrealität, der VHS-Politik, der Kritik an der Institution Volkshochschule und der Marktorientierung. Albert K. Petersheim: Biographisch strukturierte Qualifikationsprofile - Über den Zusammenhang von Lebensgeschichte und Lehrtätigkeit bei Weiterbildnern - work in progress. Rolf Arnold, Ingeborg Schüssler: Deutungslernen in der Erwachsenenbildung - didaktische und professionstheoretische Anmerkungen einer konstruktivistischen Verarbeitung von Lehrinhalten. Felicitas von Küchler: Zum Zusammenhang von "Planungskompetenz" und Fortbildung. Ursula Sauer: Frauen in Leitungspositionen der Erwachsenenbildung. Dieter Nittel, Monika Pfirrmann: Gestaltungsmöglichkeiten und Grenzen von Supervision in der Erwachsenenbildung. Werner Faber: Aufbaustudium Andragogik. Gisela Wiesner: Grundkompetenzen und tätigkeitsbereichsspezifische Kompetenzen von Personal mit Weiterbildungsverantwortung. Wiltrud Gieseke: Erwachsenenpädagogik als Studienfach. Berufsfeldspezifische Nutzungen. Ortfried Schäffter: Zugänge zur erwachsenenpädagogischen Ausbildung. Matthias Trier: Zur Professionalisierung von Lehrenden der beruflichen Weiterbildung in Ostdeutschland. Thomas Fuhr: Zur Begründung eines Curriculums der Erwachsenenbildung. Harald Geissler: Qualifikationsprofil für betriebliches Bildungsmanagement. Ulrike Tymister: Anforderungen, die Unternehmen an Personal in der Weiterbildung stellen. Sibylle Peters: Pädagogische Kompetenz für die betriebliche Bildungsarbeit. Michael Bergeest: "Bildungsmanagement" oder Megadidaktik? Norbert Vogel: Professionalisierung versus Qualitätssicherung. Überlegungen zu einem integrativen Konzept erwachsenenpädagogischen Handelns. Lothar Arabin: Unterrichtende an hessischen Volkshochschulen. Ingeborg Stahr: Weiterbildung als Sozialmanagement - Beispiel Suchtarbeit. Georg Fischer: Anforderungsspektrum in ballungsfernen Erwachsenenbildungsinstitutionen. Monika Kil: Arbeitsbedingungen und Motivation - Konsequenzen für die Fortbildung. Gerd Dörry: Biographische Zugänge zur Erwachsenenpädagogik.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Weiterbildung; Weiterbildner; Qualifikation; Mitarbeiterausbildung; Mitarbeiterfortbildung; Professionalisierung; Kompetenz; Praxis; Theorie; Supervision; Biografischer Ansatz; Konzeption; Studium; Erwachsenenpädagogik; Diplompädagoge; Arbeitsmarkt; Berufschance; Berufsanforderung; Arbeitsbedingungen; Volkshochschule; Führung; Bildungseinrichtung; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Curriculum; Bildungsmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Motivation