Curriculum development guidelines : new ICT curricula for the 21st century: designing tomorrow's education - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
Career Space ist ein Konsortium von führenden Unternehmen aus dem Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT), dem auch die Technologievereinigung der europäischen Informations-, Telekommunikations- und Heimelektronikbranche angehört. Das Career-Space-Konsortium ist der Ansicht, dass die Ausbildung von Ingenieur- und Informatikstudenten einer Revision bedarf, wenn sie den Bedürfnissen der IKT-Branche im 21. Jahrhundert gerecht werden soll. Daher empfiehlt das Konsortium folgende Kernelemente für IKT- Curricula: (a) einen naturwissenschaftlichen Grundstock (ca. 30 Prozent), (b) einen technologischen Grundstock (ca. 30 Prozent), (c) einen Grundstock an Anwendungswissen und Systemdenken (ca. 25 Prozent) und (d) persönliche und betriebswirtschaftliche Kompetenzen (ca. 15 Prozent). Weitere Leitlinien für die Curriculumentwicklung sowie deren Herleitung aus dem Bedarf der IKT-Branche werden in der Publikation vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; S 6.4.9 IT-Berufe; T 4 Bezugswissenschaften; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2 Europa; IT-Beruf; Curriculumrevision; Informatik; Informatiker; Ingenieurwissenschaft; Ingenieur; Anforderungsprofil; Qualifikationsbedarf; Europa