Aufbau eines länderübergreifenden Netzwerkes zur Beschleunigung von Innovationsprozessen in der Ausbildung von Industriekaufleuten - Engelhardt, Peter [Verfasser]; Budde, Roland [Verfasser] (My University, 2001)
Die Neuordnung der Ausbildung zum Industriekaufmann ist zurzeit in der Umsetzungsphase. In diesem Zusammenhang fand im November 2000 am Oberstufenzentrum (OSZ) Industrie und Datenverarbeitung in Berlin ein Tagesseminar statt, auf dem Mitglieder des Lehrplanausschusses für den Ausbildungsberuf Industriekaufmann/kauffrau mit Vertretern des OSZ und der Uni Hamburg darüber diskutierten, unter welchen Voraussetzungen ein länderübergreifendes Netzwerk installiert werden kann, um die Ausbildung von Industriekaufleuten durch einen praxisbezogenen, fächerübergreifenden und stärker schülerzentrierten Unterricht modernen Anforderungen anzupassen. Der Artikel beschreibt den Seminarverlauf und skizziert die Möglichkeiten einer im Internet installierten "Informationsplattform", über die alle "Partner" zum Informationsaustausch über den Stand der Curriculum-Arbeit miteinander verbunden sind. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Industriekaufmann; Ausbildungsinhalt; Curriculumentwicklung; Netzwerk; Innovationsprozess; Kaufmännischer Beruf