Modularisierung in der beruflichen Bildung? : Ansätze aus der Benachteiligtenförderung in ausgewählten europäischen Ländern - Schreier, Claudia [Verfasser] (Eusl, 2010)
Die Arbeit befasst sich mit Modulen im europäischen Kontext. Untersuchungsleitend ist die Frage, ob es trotz der Heterogenität der Berufsbildungssysteme in Europa möglich ist, für die Berufsausbildungsvorbereitung von am Ausbildungsmarkt benachteiligten jungen Menschen europaweit gemeinsame Grundlagen und Qualitätsstandards bei der Entwicklung, Gestaltung und Implementierung von Modulen zugrunde zu legen. Dazu werden die Modularisierungskonzepte in Deutschland und ausgewählten europäischen Ländern (Belgien, Portugal, Rumänien und England) empirisch untersucht und einander gegenübergestellt. Auf der Basis ihrer Forschungsergebnisse entwickelt die Autorin Dimensionen einer gelungenen Modularisierung für die Berufsvorbereitung. Damit strebt sie auch an, einen Beitrag zu mehr Transparenz und Vergleichbarkeit zwischen den verschiedenen in Europa zu findenden Ansätzen zur Berufsvorbereitung benachteiligter Jugendlicher zu leisten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Modularisierung; Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa