Betriebliche Ausgrenzung junger Menschen mit Migrationshintergrund als Erklärungsansatz für deren Benachteiligung beim Zugang zu beruflicher Ausbildung (unter Berücksichtigung von Geschlecht, Alter und Wohnort : Erkenntnisse das Schweizer Forschungsprojekts "Lehrlingsselektion in KMU". Expertise im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung Bonn - Imdorf, Christian [Verfasser] (My University, 2011)
Im deutschsprachigen Raum fehlt es an theoretisch und methodisch fundierten Untersuchungen zur Problematik des betrieblichen Ausländerausschlusses bei der Ausbildungsplatzvergabe. Mit dem Schweizer Forschungsprojekt "Lehrlingsselektionen in kleinen und mittleren Betrieben (KMU") wurde versucht, diese Forschungslücke zu schließen. Die im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms geförderte Studie untersuchte im Zeitraum 2004 bis 2006 aus betrieblicher Perspektive, aufgrund welcher betrieblicher Logiken die Besetzung beruflicher Ausbildungsplätze in deutschschweizer Betrieben erfolgt, und inwiefern die Bewerbermerkmale Geschlecht, nationale Herkunft sowie die Schulbiographie in den Selektionsprozessen relevant werden. Das vorliegende Gutachten widerspiegelt die Erträge dieser Forschungsbemühungen. Es handelt von der Vergabe betrieblicher Ausbildungsplätze in Schweizer Klein- uznd Mittelbetrieben. Der Bericht fasst die Forschungsliteratur zusammen und skizziert ein empiriebasiertes soziologisches Modell der Ausbildungsplatzvergabe und Diskriminierung. Die Ergebnisse dieser Analysen, ergänzt durch Befunde aus früheren Forschungen zur Ausländerbeschäftigung, werden dargestellt und der entwickelte theoretische Rahmen an geschlechtsspezifischen Selektionsprozessen sowie am Auswahlkriterium Alter validiert. Praktische Implikationen werden diskutiert und Handlungsvorschläge unterbreitet, die zur Reduktion von Diskriminierung bei der Ausbildungsplatzvergabe beitragen können. Das methodische Vorgehen wird erläutert und ausgehend von den dokumentierten Forschungsarbeiten und dem erreichten Forschungsstand abschließend Desiderate für zukünftige Untersuchungen der betrieblichen Ausgrenzung junger Menschen mit Migrationshintergrund bei der Ausbildungsplatzvergabe formuliert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Diskriminierung; Ausbildungsstellenmarkt; Personalauswahl; Klein- und Mittelbetrieb; Migrationshintergrund; Geschlecht; Altersstruktur; Ausbildungsstellenbewerber; Selektion; Schweiz