Menschen mit Lernschwierigkeiten an der Hochschule : Entwicklungen in Großbritannien, Irland und Deutschland - Hauser, Mandy [Verfasser]; Schuppener, Saskia [Verfasser] (My University, 2015)
"In diesem Beitrag geht es um die Einbindung von Menschen mit Lernschwierigkeiten als Lernende, Lehrende und Forschende in die Strukturen einer Hochschule, die sich im Sinne einer 'Hochschule für Alle' als reflexive Institution versteht und eine 'Inklusionsorientierung' anstrebt, indem sie sich zunehmend gegenüber Menschen mit nicht-akademischem Bildungshintergrund öffnet. Unter Bezugnahme auf die gesetzlichen Rahmenbedingungen der UN-BRK werdne zum einenidelle Verändeurngen beschreiben, die zu einer inklusiven Hocvhschulstruktur und dsomit auch -kultur beitragen. Zum anderen wird am Beispiel von Großbritannien, Irland und Deutschland auf gesellschaftspolitische Veränderungen eingegangen, die je nach Ausmaß als Motor oder Hemmnis inklusionsorientierter Hochschule fungieren. Abschließend werden internationale Beispiele der Öffnung von Hochschulen für Menschen mit Lernschwierigkeiten skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 1.6 Behinderte; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Inklusion; Hochschule; Menschen mit Behinderung; Lernschwierigkeit; Hochschulzugang; Paradigma; Wissenschaftsverständnis; Internationaler Vergleich; Großbritannien; Irland; Bundesrepublik Deutschland