Berufsausbildung in der Metall- und Elektro-Industrie : Informationen für Lehrer - Bartel, Gerhard [Herausgeber]; Räß, Sven-Uwe [Herausgeber]; Gollub, Wolfgang [Herausgeber] (My University, 2005)
Die Broschüre des Arbeitgeberverbandes Gesamtmetall bietet Lehrern Informationen rund um die Entwicklung in der industriellen Arbeitswelt und deren Einfluss auf die Berufsausbildung in der Metall- und Elektroindustrie. Sie gibt einen Überblick über die neugeordneten Metall- und Elektroberufe sowie weiterer wichtiger M+E Berufe (Mechatroniker, Kfz-Berufe, Fertigungsmechaniker, IT-Berufe) mit Anforderungen, beruflichen Tätigkeiten bis hin zu Weiterbildungsmöglichkeiten und Studium. Die Veränderungen der neu geordneten industriellen Metall- und Elektroberufe gegenüber der 87er-Neuordnung werden dargestellt und beschrieben, was die neuen Berufe kennzeichnet. Die Broschüre gibt aber auch Auskunft über Chancen für Lernschwächere. Internetadressen und weitere Medienangebote runden die Informationsbroschüre ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.9 IT-Berufe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Elektroberuf; Metallberuf; Mechatroniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; IT-Beruf; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Dualer Studiengang