Entwicklung der Basiskompetenzen im Übergangssystem - Behrendt, Stefan [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2017)
"Für einen substanziellen Anteil der Jugendlichen ist eine direkte Einmündung in eine vollqualifizierende Ausbildung trotz eines relativ entspannten Ausbildungsmarktes problematisch, nicht zuletzt aufgrund niedriger Kompetenzen und teilweise fehlender Schulabschlusszertifikate. In diesem Beitrag berichten wir bezogen auf Baden-Württemberg Ergebnisse zu Kompetenzentwicklungen in Lesen und Mathematik in verschiedenen Bildungsgängen des Übergangssystems. Die Untersuchung ist längsschnittlich angelegt, erstreckt sich über ein Jahr und schließt insgesamt 1973 Jugendliche aus unterschiedlichen Maßnahmen des Übergangssystems ein, davon 1068 im Längsschnitt. Die Analysen dokumentieren in beiden Kompetenzbereichen auf der Ebene der Gesamtgruppe nur geringe Zuwächse, das gilt auch für jene, die ihren formalen Bildungsabschluss verbessern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Due to low competence and a partial lack of school qualification, a direct route into a fullyqualifying apprenticeship is problematic for a substantial number of youths, even though the market for training vacancies is relatively relaxed. In this paper we report results, relating to competence developments in reading and mathematics depending on various educational options within the transitional system of Baden-Württemberg. The research is designed as a longitudinal study over one year and includes 1973 pupils of various educational options within the transitional system where 1068 pupils belong to the longitudinal study. The analysis documents, in both areas of competence, at the level of the complete group, only small growth; this also includes those pupils that attempt to improve their formal educational results." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Development of Basic Competences in the Transitional System
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Übergangssystem; Grundbildung; Kompetenzfeststellung; Lesekompetenz; Mathematische Grundbildung; Baden-Württemberg