Didaktische Systeme in der beruflichen Bildung : ein Ost-West- Vergleich : Symposium "Didaktische Systeme in der beruflichen Bildung - Ein Ost-West-Vergleich" (1988, St. Andreasberg/Oberharz) - Biermann, Horst [Herausgeber]; Linke, Hans [Herausgeber]; Wiemann, Günther [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1990)
Der Sammelband enthält die Referate, die auf einem internationalen Symposium 1988 im Internationalen Haus Sonnenberg bei St. Andreasberg zu Fragen der Didaktik in der Berufsbildung gehalten wurden. Vorgestellt wurden dort Modelle der gesellschaftlichen Organisation beruflicher Bildung und Modelle der angewandten Didaktik in Form von Länderberichten, theoretischen Referaten sowie Fallbeispielen. Dabei trugen die Beiträge mehr informativen Charakter und dienten in erster Linie dem Kennenlernen des Typischen wie des Besonderen in den nationalen Berufsbildungssystemen. Neben dem Informationsaspekt, so zur Struktur von Bildungswesen, zu gesetzlichen Grundlagen oder Voraussetzungen für eine effektive Bildungshilfe für Länder der Dritten Welt, ging es zum anderen um systematische Fragen beruflichen Lehrens und Lernens, um Systematisierung von Didaktik und Ausbildungsmethodik bzw. um Modellversuchskonzepte sowie um die Umsetzung neuer Formen der Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 1.1 Systemberatung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Ausbildung; Methode; Medieneinsatz; Berufswahlvorbereitung; Entwicklungshilfe; Bildungsreform; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehrerfortbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Tagung; Quantitative Angaben; DDR; Sowjetunion; Afghanistan; Ungarn