Employability in der Unternehmenspraxis : eine empirische Analyse zur Situation in Deutschland und ihre Implikationen - Rump, Jutta [Verfasser]; Völker, Rainer [Verfasser]; Eilers, Silke [Mitarbeiter]; Groh, Sybille [Mitarbeiter]; Jäkel, Stephanie [Mitarbeiter] (Physica-Verl., 2007)
In einer dem Wandel unterworfenen Arbeitswelt nimmt Employability ("Beschäftigungsfähigkeit") für Arbeitnehmer und Arbeitgeber eine immer zentralere Rolle ein. Dabei gilt es zu beachten, dass Erhalt und Förderung von Employability einen lebenslangen Prozess darstellen, der bereits in frühen Phasen der Sozialisation beginnt und sich durch alle Phasen des Erwerbslebens zieht. Wie stellt sich die Rolle von Arbeitnehmern und Unternehmen im Kontext von Employability dar? Wo liegen die Hemmnisse und welche Chancen birgt die Herausforderung, lebenslang an der Beschäftigungsfähigkeit zu arbeiten? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigt sich dieses Buch, dessen Kern eine empirische Erhebung mit deutschen Unternehmen darstellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikationswandel; Anforderungsprofil; Schulbildung; Berufsausbildung; Studium; Personalentwicklung; Innovationsfähigkeit; Empirische Forschung