Bildung ist der beste Schutz vor Arbeitslosigkeit - Weber, Brigitte [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Arbeitslosigkeit in Deutschland ist zwischen den Jahren 2006 und 2011 stark zurückgegangen. Die Quote sank insgesamt um fast 4 Prozentpunkte. Das Arbeitslosigkeitsrisiko hängt jedoch nach wie vor eng mit der Qualifikation zusammen. Je niedriger sie ist, desto schlechter ist die Position auf dem Arbeitsmarkt. Besonders betroffen von Arbeitslosigkeit sind Personen ohne Berufsabschluss. Trotz Rückgängen in den letzten Jahren war in dieser Gruppe im Jahr 2011 immer noch fast jeder Fünfte arbeitslos (19,6 Prozent).Die Position der Akademiker am Arbeitsmarkt verbesserte sich weiter und zeigte sich selbst in den Krisenjahren 2008/2009 sehr stabil. Ihre Arbeitslosenquote lag 2011 bei 2,4 Prozent gegenüber 3,5 Prozent im Jahr 2006. Auch die Arbeitslosenquoten der mittleren Qualifikationsebene sind seit 2006 stark gesunken und lagen im Jahr 2011 bei 5,1 Prozent. Anders als die Qualifikation spielt das Geschlecht für das Arbeitslosigkeitsrisiko kaum eine Rolle." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.2 An- und Ungelernte; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktrisiko; Qualifikation; Akademiker; Berufsabschluss; Ungelernter; Geschlecht; Quantitative Angaben