Berufliche Bildung Benachteiligter vor neuen Herausforderungen : Umbau der Förderlandschaft - innovative Netzwerke - neue Aktivierungsformen - Bojanowski, Arnulf [Herausgeber]; Eckert, Manfred [Herausgeber]; Stach, Meinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Band zur Fachtagung 18 "Benachteiligte" der 13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004 in Darmstadt gibt einen Überblick über Entwicklungen in der Benachteiligtenförderung, zeigt aktuelle Problemfelder und neue Forschungsbefunde auf. Drei thematische Schwerpunkte stehen im Blickpunkt: Im ersten Teil geht es um die "Förderstruktur der Zukunft", um Entwicklungen, die sich abzeichnen, die unmittelbar bevor stehen oder schon eingetreten sind. Der zweite Teil zielt auf "innovative Netzwerke und Kooperationen", auf ungenutzte und ausbaufähige pädagogische Potentiale. Im dritten Teil wird die Problematik der Kopplung von staatlichen Unterstützungsleitungen mit der Verpflichtung an Bildungsmaßnahmen teilzunehmen oder einen "zumutbaren" Arbeitsplatz zu suchen und anzunehmen, erörtert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.4 Kooperation; Benachteiligtenförderung; Kooperation; Netzwerk; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsausbildung; Berufsvorbereitung; Ausländischer Jugendlicher