Aufstiegsfortbildung verbessert Karrierechancen im Bereich Konstruktion - Hecker, Oskar [Verfasser] (My University, 1994)
Fachbezogene Aufstiegsmöglichkeiten gewinnen zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag stellt Aufgabenschwerpunkte, Lehrgangskonzept, Qualifikationsprofil, Prüfungsstruktur und - anforderungen sowie das Innovationspotential des neuen Fortbildungsberufes "Geprüfter Konstrukteur/Geprüfte Konstrukteurin" dar. Die Aufstiegsfortbildung soll dem wachsenden Einsatz der Informationstechnologie im Konstruktionsbereich Rechnung tragen. Hauptzielgruppen der Fortbildungsverordnung sind technische Zeichner/-innen und Facharbeiter/-innen bzw. Gesellen der Berufsfelder Metalltechnik, Elektrotechnik und Holztechnik, denen durch den neuen Abschluss eine systematische Karriereplanung ermöglicht werden soll. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 7 Prüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufsfeld; CAD-CAM-Technik; Metalltechnik; Elektrotechnik; Weiterbildung; Konstrukteur; Informationstechnik; Ausbildungsinhalt; Bildungsabschluss; Prüfungsanforderung; Qualifikationsprofil; Berufschance