Geprüfter Fachwirt/ Geprüfte Fachwirtin im Sozial- und Gesundheitswesen : Vorstudie zur Entwicklung einer Fortbildungsordnung - Mettin, Gisela [Verfasser]; Borowiec, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
"Der wissenschaftlich-technische Fortschritt, die demografische Entwicklung sowie der zunehmende wirtschaftliche Wandel erfordern strukturelle Veränderungen und neue Formen der betrieblichen Kooperation im Gesundheits- und Sozialwesen. Dabei wird es immer wichtiger, traditionelle Formen der 'Gesundheits- und Sozialverwaltung' durch modernes Betriebs- und Kostenmanagement zu ersetzen. Die Weiterbildung von Fach- und Führungskräften, die maßgeblich die veränderten Rahmenbedingungen in ihren Einrichtungen umsetzen, gewinnt verstärkt an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund wurden im Rahmen einer Studie der Qualifizierungsbedarf, die Tätigkeitsbereiche und Aufgabenfelder sowie die Qualifikationsanforderungen für Führungskräfte im mittleren Management des Gesundheits- und Sozialwesens untersucht und aufbauend auf den Ergebnissen ein Strukturierungsvorschlag für eine berufliche Fortbildung von nichtärztlichen Gesundheitsberufen in diesem Bereich erarbeitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Fortbildungsordnung; Geprüfter Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen; Mittlere Führungskraft; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Qualifikationsanforderung