Vom Auszubildenden zur Fachkraft – Übergänge gestalten im Übernahmemanagement : ein Praxisbeispiel zur strukturierten Begleitung in der Anschlussphase betrieblicher Ausbildung - Bierl, Andrea [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Übergang von der Ausbildung in ein dauerhaftes Beschäftigungsverhältnis markiert eine sensible Phase in der beruflichen Biografie junger Menschen. Für Ausbildungsbetriebe ist er ein entscheidender Hebel zur Fachkräftesicherung, insbesondere vor dem Hintergrund demografischer Entwicklungen und eines zunehmenden Fachkräftemangels. In der Praxis zeigt sich jedoch, dass dieser Übergang kein Selbstläufer ist, sondern aktiv begleitet und strukturell abgesichert werden muss. Der Beitrag beschreibt, wie beim Unternehmen Roche an den Standorten Mannheim und Penzberg das Übernahmemanagement gestaltet wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; 370; Auszubildender; Übernahme nach der Ausbildung; Zweite Schwelle; Einarbeitung; Betriebliche Integration