Zur Situation und Funktion von Maßnahmen vor der Berufsausbildung : das Beispiel Jugend-ABM in Berlin (West) - Klähn, Margitta [Verfasser]; Sabat, Susanne [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 1987)
Zur Minderung der Jugendarbeitslosikeit in Berlin (West) und um die Bedingungen der bruflichen und sozialen Integration dieser Jugendlichen zu verbessern, hat die Arbeitsverwaltung eine Reihe von Maßnahmenprogrammen geschaffen, die diese Jugendlichen zeitweise über Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen (ABM) in Beschäftigung oder Bildungslehrgänge bringen. Bei deren Durchführung wurden massive Motivationsprobleme und Lernmüdigkeit vieler Jugendlicher festgestellt. Der Beitrag diskutiert die Situation der Jugenlichen in der ABM. Zur Lösung der Problematik erläutert der Autor die Möglichkeit einer Umstrukturierung und Erschließung neuer Maßnahmenfelder. Ferner ist eine psycho-soziale Stabilisierung der Teilnehmer notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; Berufliche Integration; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsloser Jugendlicher