Fachliche Perspektiven auf die Praxisanleitung in der generalistischen Pflegeausbildung : eine Verortung impliziten Wissens - Krause-Zenß, Antje [Verfasser]; Tsarouha, Elena [Verfasser]; Wochnik, Markus [Verfasser]; Greißl, Kristina [Verfasser] (My University, 2024)
„Das Pflegeberufegesetz (PflBG) ist 2020 in Kraft getreten und damit einhergehend wird die generalistische Pflegeausbildung umgesetzt. Es liegen umfangreiche Empfehlungen der Fachkommission für den theoretischen und praktischen Unterricht (Rahmenlehrplan) sowie für die praktische Pflegeausbildung (Rahmenausbildungsplan) vor. Im Fokus stehen Kompetenz- und Situationsbezug, die sich in Curricula und Lernaufgaben widerspiegeln sollen. Kritik am Rahmenausbildungsplan gibt es mit Blick auf die Anbahnung impliziten Wissens. Kritisiert wird, dass Aufgabenstellungen vor allem auf kognitive Prozesse referieren. Vor diesem Hintergrund werden fachliche Priorisierungen von Praxisanleitenden im Rahmen der Praxisanleitung vorgestellt. Abschließend wird die Bedeutung impliziten Wissens in der Pflege diskutiert und es werden Implikationen für Lehr-/Lernarrangements für die Praxisanleitung abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The Nursing Professions Act (Pflegeberufegesetz) came into force in 2020 and the generalist nursing training is being implemented along with it. A commission of experts made comprehensive recommendations for theoretical and practical teaching (frame work curriculum) as well as for practical nursing training (framework training plan). The focus lies on competence and situational reference, which should be reflected in curricula and learning tasks. There is criticism of the framework training plan regarding to the acquisition of implicit knowledge. It is criticized that tasks refer primarily to cognitive processes. In this context, professional prioritizations of nursing instructors within the framework of nursing instructions are presented. Finally, the importance of tacit knowledge in nursing is discussed and implications for teaching/learning arrangements for nursing instructions are derived.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Praxisanleitung [Pflege]; Ausbildungsrahmenplan; Implizites Wissen; Reflexion; Lernarrangement