Integrative Berufsvorbereitung : unterstütztes Arbeitstraining für Menschen mit Behinderung - Hinz, Andreas [Verfasser]; Boban, Ines [Verfasser] (Luchterhand, 2001)
"Die Hamburger Arbeitsassistenz bietet auf der Grundlage des Ansatzes der Unterstützten Beschäftigung seit 1996 das 'Ambulante Arbeitstraining' und seit 1998 das 'Integrationspraktikum' an mit einem wegweisenden Konzept für den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt und für den Wechsel von Sonderinstitutionen auf den allgemeinen Arbeitsmarkt. Hierbei wird ein betriebliches Arbeitstraining auf dem Arbeitsmarkt ermöglicht, das durch Arbeitsassistenten mittels Beratung und Qualifizierung am Arbeitsplatz unterstützt wird und auf tariflich entlohnte, sozialversicherungspflichtige Arbeitsverhältnisse zielt. Der vorliegende Band enthält die externe Evaluation dieser integrativen Massnahmen und beleuchtet die Einschätzung aller an diesem Projekt Beteiligten: Teilnehmer, Eltern, Arbeitsassistenten, Vorgesetzte in den Betrieben des ersten Arbeitsmarktes, zuweisende Berufsberater und begleitende Berufsschullehrer. Mit Hilfe einer Vergleichsgruppe von behinderten Mitarbeitern und Gruppenleitern aus Werkstätten für Behinderte wird darüber hinaus erstmalig der innovative Weg des Übergangs von der Schule in das Arbeitsleben mit dem traditionellen Weg durch spezielle Institutionen verglichen." (Verlag)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Arbeitstraining; Evaluation