"Like a Boss!" : Eine subjektzentrierte Perspektive auf verzögerte Übergänge bei Jugendlichen im Berufsgrundbildungsjahr - Weiß, Ulrich [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Zahl der Publikationen zum beruflichen Übergangssektor hat in den vergangenen Jahren erheblich zugenommen. Es dominieren Darstellungen zur mangelnden Effizienz des Übergangsbereiches, die in erster Linie objektivierbare Faktoren wie mangelhafte inhaltliche Passung an die qualifizierende Ausbildung und fehlende Anschlussmöglichkeiten fokussieren. Seltener im Mittelpunkt stehen die handlungsleitenden Orientierungen der Jugendlichen im Übergangssektor, obwohl diese nicht nur zentral für die Berufswahl, sondern im Übergangsbereich auch besonders heterogen verteilt sind. Insbesondere die Anerkennungserfahrungen, die Jugendliche während ihrer schulischen und lebensweltlichen Sozialisation gemacht haben, nehmen erheblichen Einfluss darauf, ob und in welcher Form Jugendliche sich an der ersten Schwelle zu qualifizierender Ausbildung positionieren. Hauptschüler/innen leiden hierbei unter einem überindividuellen Anerkennungsdefizit, das in der gesellschaftlichen Geringschätzung der Hauptschule begründet ist. Der Beitrag untersucht den Zusammenhang zwischen berufs- und bildungsbezogenen Orientierungen Jugendlicher im Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) einerseits und (Selbst-)Stigmatisierung als (ehemalige) Hauptschüler/innen andererseits. Anhand der Auswertung von Gruppendiskussionen mit Schüler/inne/n im BGJ wird dargestellt, inwiefern Bemühungen um soziale Anerkennung Bemühungen um Übergänge in qualifizierende Ausbildung überlagern bzw. diesen vorgelagert sind. Die Ergebnisse dieser explorativen Untersuchung stellen einen Beitrag zur subjektzentrierten Perspektive auf Berufsorientierung im Übergangsbereich dar und werden als Grundlage einer anerkennungstheoretischen Theorie der Selbstselektion an der ersten Schwelle angelegt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); Hauptschüler; Schulabgänger; Übergangssystem; Berufsgrundbildungsjahr; Berufsorientierung; Subjektorientierung; Sozialprestige