Schulisch erworbene Kompetenzen als Voraussetzung für berufliches Wissen gewerblich-technischer Auszubildender - Frank, Carolin [Verfasser]; Härtig, Hendrik [Verfasser]; Neumann, Knut [Verfasser] (My University, 2017)
"Den Bildungsstandards für den mittleren Schulabschluss zufolge soll der Physikunterricht auch auf eine berufliche Ausbildung vorbereiten. Dabei ist zu erwarten, dass die in der Sekundarstufe I erworbenen Kompetenzen in einem Zusammenhang mit dem Erwerb beruflichen Wissens stehen. Es ist jedoch unklar, ob und in welchem Umfang fachbezogene, schulisch erworbene Kompetenzen neben bekannten, berufsunspezifischen Prädiktoren berufsspezifisches Wissen erklären können. Im vorliegenden Manuskript wird dieser Frage an einer Stichprobe von N = 1459 Auszubildenden gewerblich-technischer Berufe mittels regressionsanalytischer Methoden nachgegangen. Die Ergebnisse legen nahe, dass vor allem schulisch erworbene Kompetenzen im Bereich Fachwissen Physik, berufsspezifisches Vorwissen und allgemeine kognitive Fähigkeiten, sowie sprachliche Fähigkeiten Prädiktoren für berufsspezifisches Wissen sind." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"According to the German national edcuational standards, the competence students develop in lower secondary education is expected to prepare them for example for vocational training in technical domains. In detail, it is expected that the competencies will help to gain occupation- related knowledge. Empirically, it is unclear whether and to what extent subject-related competencies canacquired at school explain occupation-specific knowledge in addition to well-known, general predictors of knowledge acquisition. In the manuscript some evidence regarding this question will be presented within a sample of N = 1459 trainees in technical vocations by regression analytical methods. The results suggest that especially competencies acquired in the field physic knowledge, occupation-specific previous knowledge, general cognitive abilities and language skills are predictors of occupation-specific knowledge." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Competencies Acquired in General Education as a Precondition for Occupation-Related Knowledge of Industrial-Technical Trainees
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsausbildung; Kompetenzforschung; Kompetenzdiagnostik; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Grundbildung; Gewerblich-technischer Beruf