Führungskräfte in Ostdeutschland : Forschungsbericht zum Projekt SOKULT 92 - Lang, Rainhart [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Untersuchung stützt sich auf die Auswertung der Aussagen von 207 mit einem standardisierten Fragebogen zu Wertorientierungen, Organisations- und Führungsverständnis, Führungsstil, Zufriedenheit und Integration sowie zu Bedingungen der Führungskräfteentwicklung befragten Führungskräften in Ostdeutschland sowie von 18 vertiefenden Interviews mit Führungskräften zur Berufsbiografie und zu Führungsauffassungen. Die Ergebnisse aus beiden Teilen werden vor dem Hintergrund sozialisations- und identitätstheoretischer Überlegungen zusammengeführt und gemeinsam intepretiert. Als Vergleichsstichprobe werden Daten aus dem Projekt SOKULT 90 einbezogen, bei dem im Rahmen einer kulturvergleichenden Managementuntersuchung Daten von 150 DDR-Führungskräften erhoben und von insgesamt 291 Führungskräften ausgewertet wurden. Ausserdem finden weitere Erhebungen zur Situation der Führungskräfte in Ostdeutschland bei der zusammenfassenden Interpretation der Ergebnisse Berücksichtigung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.3 Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Führungskraft; Lebensverlauf; Wertorientierung; Führungsstil; Rollenverständnis; Arbeitszufriedenheit; Ostdeutschland; 1990-1993