Agilität in der beruflichen Bildung am Beispiel des Ansatzes „Lernen durch Engagement“ - Brutzer, Alexandra [Verfasser]; Markus Gitter [Verfasser] (My University, 2023)
„Die zunehmende Komplexität unserer Welt hat signifikante Auswirkungen auf den Aufbau von Wissen, Arbeitsprozesse und die Art der Kommunikation. Verantwortlich hierfür sind insbesondere technologische Innovationen, geopolitische Verschiebungen, soziale Veränderungen und wirtschaftliche Turbulenzen. Das Akronym VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) symbolisiert diese dynamischen Prozesse und verdeutlicht die enormen Herausforderungen, denen Individuen, Gesellschaft, Arbeitsmarkt und Bildungseinrichtungen gegenüberstehen. Die Umwelt, in der wir arbeiten und leben, verändert sich rasant, dynamisch, oftmals grundlegend und disruptiv. Bildungseinrichtungen sollen die Lernenden dazu befähigen, an eben dieser Welt und Gesellschaft teilhaben und diese mitgestalten zu können. Vor diesem Hintergrund zeigt der Artikel exemplarisch am Beispiel der Hauswirtschaft auf, wie angehende hauswirtschaftliche Fachkräfte auf diese Anforderungen im Rahmen der Ausbildung mittels des Ansatzes „Lernen durch Engagement“ in Kombination mit eduSCRUM® vorbereitet werden können.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; 370; Berufsausbildung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; VUKA-Welt; Service Learning; Unterrichtsgestaltung