Didaktik : Themenschwerpunkt - Siebert, Horst [Verfasser]; Schlutz, Erhard [Verfasser]; Dausien, Bettina [Verfasser]; Alheit, Peter [Verfasser]; Grotlüschen, Anke [Verfasser]; Venth, Angela [Verfasser]; Reischmann, Jost [Verfasser] (My University, 2005)
Der Report versammelt Beiträge, die sich aus unterschiedlicher Perspektive dem Thema Didaktik in der Erwachsenenbildung widmen. Horst SIEBERT gibt einleitend einen Überblick über "didaktische Wenden" und empirische Fragestellungen. Erhard SCHLUTZ reflektiert die Aufgaben und Grenzen didaktischer Forschung und plädiert für eine didaktische Modellbildung und eine didaktische Organisationsforschung. Jost REISCHMANN verdeutlicht Zusammenhänge zwischen Didaktik und Organisationsentwicklung, indem er auf die "didaktische Wertschöpfungskette" aufmerksam macht. Anke GROTLÜSCHEN bilanziert die didaktische Diskussion der vergangenen Jahrzehnte. Sie betont als Proprium der Didaktik - im Unterschied zur Lerntheorie - die Inhaltlichkeit. Bettina DAUSIEN und Peter ALHEIT begründen die Biographizität als didaktische Kategorie. Angela VENTHS behandelt biografisches Lernen aus der Genderperspektive. Am Beispiel des Themas Gesundheit wird darin deutlich, wie Inhalte in Seminaren geschlechtsspezifisch konstruiert werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Erwachsenenbildung; Theoriebildung; Biografisches Lernen; Lerntheorie; Organisationsentwicklung; Gender Mainstreaming