Prozessverläufe in der Beratung analysieren - ein Desiderat : Begründung und Entwicklung eines Forschungsdesigns - Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser]; Otto, Sylvana [Verfasser] (My University, 2007)
Prozessverläufe von Beratungen sind bislang ein nicht erforschtes Untersuchungsfeld in der Erwachsenenbildung. Es ist erforderlich, diese Forschungslücke für eine Professionalisierung der Beratung durch eine empirische Grundlagenarbeit zu schließen, da die Anforderungen an Beratung wachsen. Die Autoren beschäftigen sich mit der Frage, wie ein angemessenes methodisches Forschungsdesign auszusehen hätte, mit dessen Hilfe Beratungsprozesse analysiert werden können. Sie entwickeln eine Typologie der Beratungsverläufe, welche die Vielfalt der Prozesse strukturiert. Das Forschungsdesign und das methodische Vorgehen werden erläutert und begründet. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; Erwachsenenbildung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Beratung; Forschung