Nach wie vor Rückstände in der Schul- und Berufsausbildung junger Ausländer - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Die Eingliederung in Westdeutschland lebender ausländischer Kinder und Jugendlicher in die Schule und in die berufliche Ausbildung hat sich in den letzten zwanzig Jahren zwar langsam, aber kontinuierlich verbessert. Im Vergleich zu den gleichaltrigen Deutschen besteht jedoch beim Schulbesuch, bei den Schulabschlüssen und in der beruflichen Ausbildung noch ein deutlicher Rückstand. So ist der Anteil der Hauptschulabgänger ohne Abschluss bei Ausländern diesmal so hoch wie bei Deutschen. Über ein Drittel der ausländischen Schüler verlassen die berufliche Schule ohne Abschluss. Obwohl sich der altersspezifische Anteil der ausländischen Jugendlichen in einer Ausbildung im dualen System erhöhte, war er nur halb so hoch wie bei den deutschen. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Schulbildung; Berufsausbildung; Schulabschluss; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Berufsbildendes Schulwesen; Abbrecher; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1970-1992